永利官网注册

當前位置:
首頁 > 文獻資料
王海燕:用改革開放的眼光繼續深入推進我省教育事業大發展
發布日期:2018-12-25 浏覽次數: 字號:[ ]

12月25日,省教育廳廳長王海燕在蘭州接受了甘肅省慶祝改革開放四十周年全媒體集體采訪。王海燕表示,要用改革開放的眼光繼續深入推進我省教育事業大發展,辦好人民滿意的甘肅教育。

人民日報甘肅分社、新華社甘肅分社、中央人民廣播電台甘肅記者站、光明日報甘肅記者站、中國青年報甘肅記者站、中國婦女報甘肅記者站、中國經濟時報甘肅記者站、甘肅日報、甘肅電視台等中央駐甘和省內的20多家媒體現場進行了專訪。

有記者提問,改革開放40年甘肅教育取得了很大發展,您能否用幾句話概況一下?

王海燕回答說,改革開放40年來,中國大地發生了翻天覆地的變化,40年教育的成就前所未有,教育的變化也是日新月異。如今甘肅教育最醒目的變化之一就是農村最偏遠地區的學校已經成了城鄉一道靓麗的風景線,最漂亮的建築是學校,最美麗的風景在校園。

在之前20多天的采訪中,省委宣傳部組織的媒體記者們足迹遍布省內各地,親眼目睹了教育發生的變化。有記者提問說,作爲一個老百姓,我們也實實在在感受到了社會的進步、教育的變化。您覺得我們教育事業變化最大的有哪些方面?

王海燕用一組詳細的教育數據回答了記者。她說,甘肅高等教育規模從40年前的13所高等院校變爲現在的49所,在校大學生人數從之前的不到5萬增加到如今的46萬左右;全面改善了普通高中辦學條件,推動普通高中特色化、多樣化發展,高中階段毛入學率達到93%;加快推進中職資源整合,中職學校由2015年的228所優化整合爲190所,實現招生8.1萬余人;九年義務教育鞏固率達到94%以上,全面改善義務教育薄弱學校基本辦學條件,70個縣通過了國家義務教育的基本均衡目標驗收;農村學前教育基本實現全省鄉鎮,58個貧困縣1500人以上行政村,17個插花型貧困縣行政村、革命老區和藏區有需求的行政村幼兒園“五個全覆蓋”。全省幼兒園達到7000余所,學前教育三年毛入學率是91%以上。

王海燕還介紹說,甘肅省把信息化建設作爲縮小城鄉教育差距的重要手段,加快推進“三通兩平台”建設,擴大信息化優質資源共享,爲義務教育學校配備“班班通”設備,全省中小學互聯網接入率達到86%以上,城鄉優質資源共享的局面初步形成。今年,又有12個縣市區通過了國家義務教育均衡發展評估驗收,全省70個縣市區實現了義務教育發展基本均衡。

隨著人們生活水平的提高,對教育也越來越重視,也深刻認識到了教師的重要性。

有記者說,教師是教育事業提高的關鍵,請問王廳長,甘肅教師隊伍建設方面有哪些措施,下一步的工作重點是什麽?

王海燕说,教师是教育事业发展的第一资源,教育要发展,教师是根本。改革开放以来,省委省政府高度重视教师队伍建设,从政策保障、数量补充、培训提高、待遇改善多方面采取措施,使教师更加安心从教、更加热心从教。今年1月,党中央国务院出台了加强教师队伍建设的意见,是新中国成立以来第一次最高规格的文件,把教师的政治地位、职业地位、社会地位进一步提高。省委省政府分别出台了关于加强教师队伍的意见和进一步改善中小学教师待遇的通知,使支持教师队伍建设的政策体系更加完备。目前,全省教师数量达到了41.25万名,比改革开放前增加了近20万名。40年来全省涌现出了大批各级各类名师、名校长,从1980年园丁奖评选以来,已有 340 名教师获得殊荣,领军人才(全省领军人才中高校占25%)、飞天学者93人、陇原名师145名,创造了全省 %科研成果,成为我省经济社会发展的骨干力量。近年来,全省共评选出陇原名师145名、特级教师1272名、省级学科带头人240 名、省级骨干教师2330名、农村骨干教师6665名。

王海燕介紹說,我省作爲較早落實鄉村教師生活?貼的省份,從2015年開始,加大對艱苦邊遠地區、貧困地區、民族地區教師生活?助力度,向村小、向教學點傾斜。幾年來,已爲17萬鄉村教師發放生活補助資金18億多元,月人均補助超過300元,全省教育大會前夕省委省政府又出台一系列政策,包括將補助標准提高到400元,調整工資標准,確保教師平均工資水平不低于或高于同地區公務員平均工資水平等。

王海燕說,習近平總書記指出,對教師提出高標准、嚴要求,是天經地義的,既是對學生負責,也是對民族負責。她表示,下一步我們要按照總書記四有好老師的標准要求,強化教師的職前培養、職業准入、職後培訓和管理,把師德要求融入教師成長、工作的全過程,作爲教師資格認定、績效考核、評優獎勵等環節的重要依據,不斷提升教師能力水平、素質修養,努力使每一位教師都能成爲先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者、學生健康成長的指導者和引路人。

甘肅電視台電視新聞中心記者在對王海燕的專訪時問到,我們普遍感到,隨著生活水平的提高,人民群衆對優質教育的追求願望越來越強烈,對學生尤其是家長來說,很多時候有享受不上優質教育資源的焦慮感。在這種形勢下,我們教育部門有何考慮?

王海燕說,老百姓的需求就是我們的追求。40年來,從上學難到有學上有好學上,教育已經實現了更加公平、更加均衡、更加普及、更加優質的發展目標。我們建立起了最廣泛的學生資助體系,覆蓋從幼兒園到高等教育各個學段,已經做到了不讓一個孩子因爲家庭經濟困難而辍學。國家2013年開始實施全面改善薄弱學校計劃,連續五年支持貧困地區大力發展教育,改善辦學條件,累計向我省投入237.6億元,1.2萬所義務教育階段薄弱學校受益、260萬名學生受益。我省在財力十分緊張的情況下,始終堅持教育優先發展戰略,連續七年教育支出都成爲財政第一大支出,僅2017年教育支出就達到565.7億元,占全省財政支出的17.1%。2018年,省政府把解決農村邊遠地區中小學安全取暖和深度貧困縣中小學教師周轉宿舍問題列入民生辦實事項目,使482所學校、3000名教師受益。


王海燕談到,總書記指出,教育是阻斷貧困代際傳遞的根本之策。下一步,我們將遵循總書記全國教育大會“九個堅持”“六個下功夫”的要求,按照全省教育大會的部署,將突出抓好教育脫貧任務更深更細更實,重點解決好擇校熱、大班額、鄉村弱城鎮擠等發展不平衡、不充分的問題,從百姓關心的地方入手,在百姓需要的地方發力,努力促進全省教育整體性提高,高質量發展,著力打造一個公平共享、開放創新、特色鮮明的西部教育高地。

王海燕還提議各位媒體記者,可以深入到農村基層,感受改革開放40年以來鄉村面貌發生的變化,到農村最偏遠的山尖尖學校,去感受我省教育事業發展變化帶來的新氣象、新面貌。

信息來源:甘肃省教育厅官网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统